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Des chiffres et des zébus ! épisode 2

Mission terminée

Comme pour la première édition, cette mission consiste à copier les numéros d'herbier (chiffres) figurant sur les étiquettes pour que la "magie de l'informatique" agisse et ensuite, récupérer les données de récoltes déjà transcrites ! Et toujours, le petit bonus miam miam ;-)

Nombre de spécimens
5443
Contributions
22374
Chef de mission
Ouverture
15 novembre 2023
Mission terminée
8 décembre 2023

L'épisode 2 est fini !

un grand MEUHrci à tous pour vos contributions ;-)

15 novembre 2023

L'épisode 2 est ouvert

les chiffres sont des retours accompagnés de quelques zébus & Co ! merci de vos contributions !

16 membres
5443 spécimens vus
5443 spécimens complets

Avancement de la mission

Objectif : 5443 / 5443 specimens

Un petit numéro pour vous, un grand pas pour les collections d’herbier du CIRAD !

Copier le code-herbier (numéro) noté sur les étiquettes, permettra de « compléter automatiquement » toutes les données de récolte de ces planches d’herbier ! 

 

 

Une mission un peu particulière, explications

 Nous avons besoin de vous pour lier les informations transcrites initialement dans notre base de données aux scans produits lors de la numérisation d’e-ReColNat (2015-2019) afin de rendre toutes ces données et images accessibles ensemble !

 Pour cette mission, nous n’allons pas vous demander de transcrire le pays, la date, le récolteur, etc., mais uniquement un n° herbier. En effet, les informations de collecte ont déjà été saisies dans notre base de données CIRAD et sont liées à ce n° herbier. À présent, le travail qui reste à faire est d’associer ce n° herbier aux codes à barres (étiquettes ajoutées lors de la numérisation) qui identifient les planches numériques disponibles en ligne.

 

Faire ce lien nous permettrait de récupérer les données pour plus de 34 000 spécimens !

Suite au succès de la première mission dont 8 001 spécimens avaient été annotés, nous vous proposons ce deuxième épisode. Cette une saisie simple, pas très passionnante mais très utiles. L’objectif est de récupérer, avec l’aide des Herbonautes, des milliers des données dans un temps-record ! Les rendre ainsi disponibles pour les chercheurs du monde entier.

Bonus miam miam ! découvrez des données originales d’appétibilité

Une partie de cet herbier a été collectée pour des études sur l’élevage extensif, notamment dans certaines régions d’Afrique et de Madagascar. On retrouve donc sur certaines étiquettes une donnée plutôt originale : l’appétibilité. Cette question renseigne sur les espèces consommées et appréciées par le bétail ? de quels animaux en particulier ? sur une potentielle toxicité, etc.

Ces données ont souvent été notées directement dans les prairies lors de la collecte des plantes et sur les dires des bergers. En nous aidant à compléter ces données originales, nous essaierons de comparer, à partir de ces connaissances locales, l’alimentation en fonction du type d’animaux, de la région, du pays, etc. Pouvoir les compiler fournira peut-être même des pistes intéressantes pour étudier de nouvelles sources d’alimentation !

 

 

Données historiques et enquêtes récentes

À la suite de la mission Herbonautes réalisée en 2022, une volonté de recueillir de nouvelles valeurs d’appétibilité a été exprimé.

En 2023, dans le cadre du projet DINAAMICC à Madagascar, Andry Rakotomalala a réalisé un stage intitulé Caractérisation écologique et perception des éleveurs sur les différents types de parcours dans les hautes terres de Madagascar encadré par le Pr Harison Rabarison de l’Université d’Antananarivo, Tsiry Razafinarivo du Fofifa (DRZVP), et Mathieu Vigne, Simon Taugourdeau, Samantha Bazan du CIRAD.

Pour ce stage, une étude écologique de la végétation des différents types de pâturages a d’abord été réalisé dans les régions d’études, notamment à travers des inventaires botaniques.

  

 

Ensuite des catégories de pâturages et les listes de plantes ont été présentées à des groupes d’éleveurs lors d’ateliers. Durant ces ateliers il a été demandé aux participants de donner des notes d’appétibilité (oui oui les mêmes que celles sur nos étiquettes d’herbiers !) à chacune des 32 espèces les plus fréquentes.

 

            

Ces informations pourront être ajoutées aux collectes d’herbiers effectuées dans le cadre de l’étude et donc compléter les informations déjà présentent dans l’herbier du CIRAD et que vous, les Herbonautes, vous nous aidait à rendre exploitable !

 

  Le CIRAD

 Organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes. Ses activités relèvent des sciences du vivant, des sciences sociales et des sciences de l’ingénieur appliquées à l’agriculture, à l’alimentation, à l’environnement et à la gestion des territoires. Il travaille autour de grandes thématiques telles que la sécurité alimentaire, le changement climatique, la gestion des ressources naturelles, la réduction des inégalités et la lutte contre la pauvreté.

 L’herbier du CIRAD

 Cette collection, dont l’acronyme de l’herbier est ALF, se compose de près de 60 000 spécimens. Nos plus anciennes collectes datent du début du XXème siècle mais la majorité de nos spécimens ont été collectés à partir de 1960. Bien que relativement récente, cette collection a une importance scientifique propre car elle concerne des zones géographiques et taxonomiques spécifiques. En effet, l’herbier du CIRAD est particulièrement riche en PoaceaeCyperaceae et Fabaceae d’Afrique de l’ouest et centrale. Cette spécificité est due au travail des scientifiques étudiants les pâturages dans ces zones pour qui ces familles représentent un intérêt agronomique très important.

 

 

Aujourd’hui, nous travaillons en étroit partenariat avec les herbiers et les institutions de différents pays d’Afrique pour poursuivre les recherches sur la flore régionale mais aussi sur le développement de l’agroécologie et l’adaptation aux changement climatique.

Dans ce but, nous souhaitons partager nos connaissances et nos données avec les partenaires internationaux dans une démarche d’open access. C’est pourquoi nous avons besoin de vous !

 

 

Illustrations : © CIRAD Samantha Bazan, Simon Taugourdeau, Mathieu Vigne Andry Rakotomalala 

 


  

 

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