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Sur les chemins du thym

Mission terminée

Bien connu des cuisiniers, utilisé traditionnellement en médecine familiale, le thym est une plante des régions méditerranéennes.
Cette mission est réalisée dans le cadre d'un partenariat avec la Fondation de la Maison de la Chimie.

Nombre de spécimens
3903
Chef de mission
Vero
Ouverture
29 août 2016
Mission terminée
19 octobre 2016

WeDigBio

Du 20 au 23 octobre nous participons à l'événement international WeDigBio, tel l'an dernier ! Retrouvez + d'explications sur http://lesherbonautes.mnhn.fr/contents/wedigbio

23 septembre 2016

Améliorations

Nous avons mis en place quelques améliorations ce matin : on peut dorénavant faire un clic droit sur les résultats de recherche dans firefox et la géolocalisation est à nouveau possible depuis la carte. Le pb de date est aussi réglé !

15 septembre 2016

Attention coupure !

Le site sera indisponible le vendredi 16 septembre de 9H à 10H.

29 août 2016

Les collections de thym

La mission est ouverte depuis ce matin et il y a déjà une vingtaine de spécimens complets !

26 août 2016

Ouverture lundi 29

Bienvenue dans cette nouvelle mission qui ouvrira lundi 29 août

110 membres
3915 spécimens vus
3905 spécimens complets

Avancement de la mission

Objectif : 59800 / 63000 contributions

Top contributeurs

Sur les chemins du thym

 

Le thym se développe dans des milieux ouverts voire dégradés. Espèce gynodioïque dont les graines se dispersent faiblement, le thym constitue des populations assez homogènes. Il étonne par ses nombreux types chimiques dont chacun possède des propriétés différentes. Les huiles essentielles de thym sont utilisées en parfumerie, cosmétique et aromathérapie.

Comme beaucoup d'aromatiques le thym est utilisé depuis l'antiquité. Son nom, par l'intermédiaire du latin « Thymus », et du grec Thymos (fumée) proviendrait de l'ancien égyptien Tham qui signifie végétal odoriférant pour embaumer les morts.
Le thym est une espèce majeure de la filière Plantes à parfum, médicinales et aromatiques. Il est cueilli ou cultivé, à la fois pour l'utilisation culinaire mais également pour la production d'huiles essentielles.
La production annuelle mondiale est estimée à 1500 tonnes. Celle de l'huile essentielle à 4 tonnes (pour Thymus vulgaris).

Bien qu'étant une seule et même espèce, les différentes populations de thym, croissant sur des sols et des climats différents, développent des phénotypes chimiques différents. Ces huiles essentielles sont largement utilisées en aromathérapie pour leurs propriétés antibactériennes, fongicides, viricides, antispasmodiques, neurotoniques et antidiabétiques. Sept chémotypes ont été décrits parmi les populations sauvages du sud de la France et de l'est de l'Espagne :

  • le chémotype thymol se retrouve dans tous les types de sols où le thym peut évoluer, des sols extrêmement chauds et secs aux sols plus humides. La spécificité thymol est la plus répandue. Elle est souvent associée à d'autres chémotypes ;
  • le chémotype carvacrol est adapté à des conditions d’extrême chaleur et d’extrême sécheresse ;
  • le chémotype linalol croit dans toutes les aires du thym, essentiellement en zone de moyenne montagne dans des zones à humidité atmosphérique importante ;
  • le chémotype thuyanol, peu abondant, préfère les sols relativement humides ;
  • le chémotype géraniol est peu abondant. Il est adapté aux conditions d'altitude (1000 m.).

La demande en huiles essentielles est en augmentation. L'obtention par voie de sélection de cultivars au chémotype bien identifié serait un facteur de développement de la filière.

 

 

Que recèlent les herbiers de ces différents thyms ?
Allons sur les chemins du thym.

 

 

 

Le texte de cette mission a été écrit par Danièle Domeyne.

Bibliographie :
- Rapport final de l’étude amélioration variétale du thym de Provence. Iteipmai, Chemillé. Bouverat‐Bernier J.P.(2008).
- Variability in the essential oil of French and Spanish wild populations of Thyme (Thymus vulgaris L.) and their derived field grown plants. Agrimedia GmbH, Bergen/Dumme, Germany, Zeitschrift für Arznei ‐  & Gewürzpflanzen, 10, 2, p. 82 ‐90. Chizzola R., Bein ‐ Lobmaier B., Franz C. (2005)
- Antioxidant properties of Thymus vulgaris oil against aflatoxin ‐ induce oxidative stress in male rats. Elsevier Ltd, Oxford, UK, Toxicon, 57, 7/8, p . 984 ‐ 991. El ‐ Nekeety A. A., Mohamed S. R., Hathout A. S., Hassan N. S., Aly S. E., Abdel ‐ Wahhab M. A. ( 2011)
- The role of aromatherapy in the treatment of viral hepatitis. Elsevier, Amsterdam, Netherlands, International Journal of Aromatherapy, 15, 4, p. 183 ‐ 192. Giraud Robert A. M. (2005).
- Inhibitory effects of thyme oils on growth and aflatoxin production by Aspergillus parasiticus . Elsevier Science Ltd, Oxford, UK, Food Control, 15, 6, p. 479 ‐ 483. Iraj Rasooli, Abyaneh M. R. (2004)
- Extrait du compte-rendu d’activités techniques et touristiques 2013. Conservatoire National des plantes à Parfum, Médicinales, Aromatiques et Industrielles, http://www.cnpmai.net/spip.php?article1.

Illustrations :
- Vignette : Thymus vulgaris par Mathieu Menand via Tela Botanica, licence CC-By-SA
- Panorama : Thymus vulgaris par Paul Fabre via Tela Botanica, licence CC-By-SA
- Thymus vulgaris par Alain Rivière via Tela Botanica, licence CC-By-SA
- Thymus praecox par Thierry Pernot via Tela Botanica, licence CC-By-SA
- Thymus serpyllum par Marie Portas via Tela Botanica, licence CC-By-SA.


Logo Fondation de la Maison de la Chimie

Cette mission est réalisée dans le cadre d'un partenariat avec la Fondation de la Maison de la Chimie :   une série de missions permettant de mettre en avant le lien étroit entre plantes et Chimie.

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